• 0
  • 0

Якутские бриллианты

Якутские бриллианты
Участницы конкурса «Мисс Якутия 2020», ювелирным партнером которого стал бренд Aurora Siberica, в национальных нарядах и украшениях

Есть у народов Севера одна романтичная легенда. Жила в сибирской тайге девушка красоты неописуемой. Но не хотела она выходить замуж и смеялась над всеми женихами достойными. И только один их них очень сильно полюбив ее, сказал что погасит солнце для нее, потому что только солнце сравнится с такой красотой неземной. Выстрелил он из лука, но отбил только небольшой кусок от светила. И упал он на землю, и рассыпался затем на миллионы осколков. Ударились они о землю и превратились в сверкающие алмазы, которые теперь находят в северных краях.

Добытые в Якутии алмазы

Якутия – это сердце Сибири, а бриллианты, ограненные из знаменитых на весь мир якутских алмазов, являются важной составляющей бренда Aurora Siberica. Легендарные кристаллы, служащие отличным сырьем для производства прекрасных бриллиантов, добываются на богатейших коренных и россыпных месторождениях в Республике Саха (Якутия) с середины 1950-х годов двадцатого столетия и традиционно ценятся в разных странах благодаря своим характеристикам. В настоящее время кимберлитовые трубки Якутии дают на мировой рынок большинство алмазов ювелирного качества в количественном исчислении.

Евгений Васильев за огранкой крупного алмаза

Огранка драгоценного камня позволяет раскрыть истинную красоту и природные оптические характеристики кристалла алмаза для человеческого глаза. В 1990-х годах Якутия стала одним из важных центров производства бриллиантов благодаря обучению плеяды молодых специалистов секретам «русской огранки». В их числе был и сооснователь бренда Aurora Siberica Евгений Васильев, который начинал профессиональную карьеру с огранщика алмазов в бриллианты в городе Якутске.

Ювелиры часто черпают вдохновение и находят творческие замыслы в северной природе.

Якутское ювелирное искусство – это увлекательная история, которую можно аллегорично сравнить с великой сибирской рекой и с обильно питающими её чистыми водами не менее значимыми притоками. Истоки этой реки находятся в национальных традициях ювелиров серебряных дел, ремесло которых высоко ценилось на широких просторах сибирских земель и далеко за ними еще со средних веков благодаря красоте узоров и первоклассному качеству и надежности работы. И пусть сегодня местные профессионалы кроме серебра уже давно работают с золотом и платиной, заложенные предками основы ремесла продолжают подпитывать современных мастеров.

Мисс Якутия 2020 Лилия Корякина в короне победительницы, созданной специально для конкурса Евгением Рязанским

В начале 2020 года творческий коллектив ювелиров под руководством генерального директора компании Евгения Рязанского был удостоен чести создания короны для конкурса красоты «Мисс Республика Саха (Якутия)». Замысел этого уникального ювелирного изделия основан на этнических художественных традициях, а в исполнении использовалось серебро, а также ряд драгоценных и цветных камней. В их числе бриллианты, изумруды топазы и хромдиопсиды.

Евгений Рязанский на презентации короны Мисс Республика Саха (Якутия)

Важной составляющей мастерства якутских ювелиров можно назвать и резьбу по кости. Это особый вид декоративно-прикладного искусства, прославившего местных ремесленников. Развитие этого дела стало возможным благодаря значительным месторождениям мамонтовой кости, прекрасно сохранившейся в условиях вечной мерзлоты. Интересное сочетание ювелирного и костерезного искусства использовал Евгений Рязанский в свой выпускной работе в Якутском художественном училище имени П.П. Романова, который он закончил с отличием.

Таким образом, понятие «якутские бриллианты» заключает в себя как в прямом смысле ограненные из якутского сырья алмазы, неизменно пользующиеся спросом в мире, так и в переносном смысле якутских диамантеров и ювелиров с корнями уважаемого мастерства, уходящими в средние века. Бренд Aurora Siberica использует в своих украшениях только лучшие из ограненных алмазов.